兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 兽药使用的禁忌!一定注意了!

兽药使用的禁忌!一定注意了!

ag娱乐电子游戏,  所谓“成也萧何,败也萧何”,战略布局对于企业来说大有一步失当,满盘皆输的意味,在家用PC,以满足用户需求为目标的新液晶时代的到来即将尘埃落定,而在这一轮战略博弈中,下行的联想在希望获得低价的同时,面临者失去对高端液晶领地的控制的危险,而大力上举的TCL是否能攻陷联想液晶腹地,成为家用PC液晶新霸主?让我们拭目以待!

  卡特的主旨演讲,以朋友开头,透出平衡和克制。韩国外国语大学外事局长黄载皓认为,卡特这一次,明显是想用外交的词汇,来低调处理南海问题。台军“最强”救援直升机疑似坠海 机上6人失踪  “甲虫”系列雷达虽然装在前苏联/俄罗斯多种飞机上进行了试验,但俄罗斯在90年代开始研制的“标枪”、“黄蜂”、“隼”和“黄玉”等新型机载雷达都采用无源相控阵天线来替代“甲虫”采用的机械扫描平板缝隙天线。俄罗斯在与中国合作“甲虫”8II时,自身已经放弃发展机械扫描的“甲虫”,而将相控阵天线作为机载雷达的标准,俄罗斯亊实上只是把中国作为资金来源和出口目标。虽然中国航空工业是将歼-8IIM作为出 口机型发展,但俄罗斯参与该项目并不是很重视中国能够出口多少战机,而是想通过推动这一项目来吸引中国空军的注意力,最终有机会改装中国的大量早期生产的歼-8II。

作者:佚名来源:兽药宝时间:2018-07-30 10:46点击:

目前养殖户滥用兽药和误用兽药的现象仍有发生,轻者使畜禽病程拖长,耽误了最佳治疗时机,加重了病情,增大了诊治难度,严重的会引起畜禽并发症或继发感染,导致畜禽死亡乃至重大动物疫情的发生。为了减少不必要的损失,笔者根据多年实践经验和兽药规范要求,对兽药使用中常见错误进行了总结。

1.png

一、忌过分依赖抗生素

现在许多养殖户家中都备有抗生素,只要畜禽出现疾病症状,就盲目注射抗生素。殊不知,滥用抗生素危害极大,除了增加成本外,还造成耐药株的增加,或造成多重感染,并且污染环境。在治病的关键时刻,挑选不到最敏感的药物,给治疗带来了困难。另外,长期使用抗生素还会破坏畜禽机体正常菌群的平衡。

二、忌用阿托品解百毒

有的养殖户认为,阿托品能解毒,故不论是饲料引起的畜禽中毒还是农药中毒都注射阿托品。实际上,阿托品解毒作用是有限的,只有和氯磷定合用才可解除有机磷农药中毒。

三、忌随意配伍加大剂量

有的养殖户认为,使用一种药物效果差,要用多种药物配伍加大剂量才会有效。其实,虽然有些药物配伍有增强疗效的作用,但有些则不然。如磺胺类药与青霉素合用会降低青霉素的效果;磺胺类药与维生素C合用会产生沉淀。另外,药物的治疗剂量是经过多次试验、临床实践得出的,养殖户不能随意更改剂量,尤其是限量的药物,随意加大剂量会导致畜禽中毒,甚至死亡。

四、忌凭经验用药

许多养殖户常凭经验用药治病,却忽略了疾病的新变化和新治疗措施的应用,常常贻误治疗疾病的最好时机。

五、忌直接使用原料药

有的养殖户认为,原料药质量有保证、成本低、治疗效果好,这是非常不可取的。任何原料药的使用剂量都非常严格,原料药在饲料中很难混合均匀,这样容易造成畜禽药物中毒或收不到预期效果。还有的制剂中的辅料不单单是对原料药的稀释,还起到助溶、调节酸碱平衡、促进吸收或吸附毒物的作用,如诺氟沙星需要助溶剂才能溶解完全,乌洛托品需要与酸化剂同用,这些都是直接使用原料药所起不到的作用。而且原料药对储藏条件要求极其严格,保存不好很快失效。

六、忌盲目追求进口药

有些畜禽病不一定要用最新的药,尤其是价格昂贵的进口兽药。应根据病情正确诊断,对症下药才是治病的根本。

七、忌忽视畜禽日常保健

有的养殖户偏向于使用抗生素预防疾病,却很少考虑使用微生态制剂和免疫增强剂来增强畜禽体质,提高抗病能力,如通过添加多种维生素、微量元素、复合酶、益生素等改善畜禽胃肠道功能,通过疫苗保护剂和免疫增效剂来保护疫苗和提高疫苗免疫抗体水平等,应注重提高自身抗病能力才是根本。

八、忌重治疗轻免疫

有些养殖户发现疫病往往滥用药物,不仅造成经济浪费,还可造成严重的食物和环境污染。畜禽使用疫苗,一方面可有效防止畜禽疫病的发生,可以将因畜禽疫病所造成的损失和危害减少到最低限度,符合“以防为主”的畜禽疾病防治方针;另一方面,可以减少兽药的使用,降低药物残留量,生产无公害畜产品。

九、忌忽视消毒

有些养殖户消毒观念淡薄,殊不知,家家户户养殖,在既没有防疫沟又没有防疫墙的情况下,环境里有无数肉眼看不见的病菌。如果防疫工作未做好,一旦致病菌进入养殖场所,畜禽就会发病。消毒是切断传染病传播途径的重要方法。养殖户应着重抓好畜舍及环境的消毒,包括带畜喷雾消毒和饮水消毒,并经常用不同类别的消毒药交替轮换使用。经常性消毒可达到事半功倍的效果。

十、忌不管药物残留

由于氯霉素、克球粉、盐酸克伦特罗、苏丹红等兽药的残留,使我国畜禽产品出口受阻的例子不少,经济损失惨重。为了让百姓吃上“放心肉”、“放心蛋”,喝上“放心奶”,养殖户应在兽医的指导下合理用药,该停药时要停药,从根本上杜绝药物残留。

十一、忌用过期和已被淘汰的兽药

凡规定有有效期的兽药,期满后,效价即降低或失效。另外,我国已公布了被淘汰禁用的兽药品种,过期药和被淘汰药都不可给畜禽使用。

十二、忌给药方式欠妥

根据不同畜禽和不同药物的具体情况采用合理的投药方法(包括疫苗),不论采用何种投药方式,都要按照不丧失药效或易吸收的原则投药。同时还要根据病情和畜禽能接受的方式,一般急病或病情严重的畜禽最好采用静脉注射或静脉滴注用药的方式,普通病采用肌肉注射的方式,日常保健可采用将药物拌入饲料的用药方式。

十三、忌不对症用药

有些养殖户,当发现畜禽生病,不请专业兽医诊断,而是私自给药或根据以前的经验来用药。如上次呼吸道病就是用阿奇霉素治好的,这次还用,却不知道引起呼吸道问题的疾病有很多种,不是一种药就可以治所有的病;还有的养殖户认为,抗菌素种类越多越好,以为几种抗菌素合用总会有一两种起作用,结果是造成交叉感染,病菌耐药性增强,即便有效,也不清楚是哪一种药物起的作用。

十四、忌不按疗程用药

把一种动物病彻底治好,恰到好处的疗程很关键。疗程不够,药效不能充分发挥;疗程过长,不但会造成不必要的经济损失,还会因此产生药物残留等不利后果。如弓形虫病,疗程应为5天~7天,许多养殖户3天就停药了,结果导致疾病反弹,加大了治疗难度。

十五、忌只重视单个治疗,不重视群体控制

一些养殖人员治疗动物疫病没有全局观念,养殖场个别畜禽发病时只对发病的治疗,结果病虽然治好了,过几天又有另外的畜禽发病,这样循环往复,极大地增加了兽药费用支出。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广
湖北小龙虾加工厂发生内讧 工人扔整盆小龙虾砸人 鲁媒称苏宁会哭的孩子有奶吃 裁判或受其申诉影响 库里结婚7周年纪念日!他却在沙滩上干这事-gif 国家发改委:去年中国经济增长实现6.9% 超过预期 电商业绩增速骤降 沃尔玛股价遭遇30年来最大跌幅 控枪呼声高涨 美企纷纷撇清关系切断与步枪协会合作 企业女高管网上结识“美军上校” 被骗百万元 新晋副总理推荐这9本书 可窥见经济智囊内心忧思 京东再公布问题茅台案进展:警方已立案 先行十倍赔付 匈牙利新一届政府正式成立 新政府部长宣誓就职 贾磊专栏:黄金联赛 来自最初的热爱 3D打印造枪图纸上网前夕被叫停
鲁媒:36岁韦德已过巅峰 来CBA将面临重大考验 印媒:印中将恢复跨境河流数据共享 日本2名赴南苏丹维和队员回国后自杀 1人因病死亡 河北:现役军人立功受奖喜报10个工作日送达其家庭 美专家建议骑士放弃神经刀!他已配不上首发 想起被支配的恐惧!昔日巨头称勇士最像14冠军 中国对美国128项进口商品加征关税 英法美空袭后叙民众生活照旧:我们对战火习惯了 日媒用动画还原南京大屠杀现场 网友:看得浑身发抖 英媒:中国川航机长成功备降获网友大力称赞 男子为躲避超载查处 倒车撞击2辆警车被抓 台军被曝近20亿元军费滞存美国 台网友:还是统一吧
南华金融岑智勇:港交所首2月每日平均成交额升1.2倍 津媒:中韩亚冠对抗仍是主旋律 整体实力没明显差距 2017全国十大考古新发现揭晓 “江口沉银”等入选 业余球队有位女帅:不避讳更衣室问题 成绩非唯一 白宫律师欲压缩通俄门检察官问询权 美媒:都高手 两会上追到的8位明星 他被誉为中国“量子之父” 诺天王公开指责老板说错话!他曾为这个掏60万 后孙宏斌时代的乐视网: 前途未卜之下还存四大可能 雷蛇拟全面收购虚拟信用积分平台MOL Global 台媒:解放军远海训练创记录 换装轰6K后有8套战法 MVP大热亲手送原味外套!他这是不待见球爹? 暴利的数字货币交易平台:年入超50亿 与监管打擦边球 中俄国象对抗赛哈尔滨开幕 侯逸凡被授予公益大使 ag娱乐电子游戏